Погадать на короля!

Кто будет главным фигурантом будущего уголовного дела Юревича (помимо самого Туза)?
Юревич коррупция

В самый разгар информационной войны между бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и силовиками многие сайты приводили приблизительную схему «макаронной» ОПГ — сложную схему, сконструированную лидером по транзиту бюджетных средств из региона в его личный карман (см.фото). Уже тогда были возбуждены и расследовались на разных стадиях уголовные дела: «медицинское» (Тесленко-Сорокун-Шуховцев-Москалюк), выделенное в отдельное производство «дело Каримова», «о клевете» (Грачёв-Филичкин-Карасёв), начиналась раскрутка «дела Тарасова-Цыбко», разработка других перспективных с точки зрения следствия уголовных дел в отношении ближайшего окружения Юревича.

И уже тогда было ясно, что когда-нибудь все эти, и последующие дела будут объединены в одно глобальное «дело Юревича». После дела об избиении Юревичем предпринимателя Валеева и в особенности ареста вице-губернатора Николая Сандакова — эта уверенность только окрепла.

В настоящий момент известны все карты в «макаронной колоде» пиковой масти. Не хватает лишь короля — достаточно высокопоставленного чиновника эпохи Юревича, без которой глобальное, сопоставимое по масштабу с делом сахалинского губернатора Хорошавина, коррупционное дело будет не полным, а вероятнее всего, — невозможным.

Кто будет королём?

Криминальный пасьянс — в материале «UralDaily.ru».

Сразу скажем, что так называемый «Ночной дозор» Юревича (термин нашим читателя хорошо знаком) мы относим к другой — крестово-воровской масти. Вряд ли такие колоритные персонажи, как господа Черных, Мелёхин, Каныгин и т.д. будут проходить по общему «делу Юревича». Дело всё-таки политическое, и банального криминала его архитекторы не допустят. 

Не вошли в пиковую (фартовую, тоже «чёрную», но с оттенком изысканности и даже «классики» - см. «Пиковая дама», Пушкин) «макаронную» масть — её переменившие, а поэтому «спрыгнувшие» экс-вице-губернаторы Грачёв и Уфимцев, медиа-киллер Филичкин-старший, свидетели обвинения по «вяткинскому делу, о клевете» Карасёв и по «делу Цыбко» — бывший сити-менеджер Озёрска Тарасов, а также такие приближённые к Юревичу господа как Тупикин, Сихарулидзе, Градобоев, Слиньков, Мануйлов, Вайштейны, Мошаров, Устюжанин, Гехт, Евдокимов, Вербитский, Алейников, Букреев, Карелин, «главналоговик» Путин и т.д.

Не исключено, что силами силовых структур в колоде появятся делающие коммерцию на школьном питании бизнесмены Бондарь и Ройзман, но данное перспективное направление находится на начальной стадии, поэтому торопить события не будем.

Кто-то из них вовремя отошёл от дел, кто-то — вошёл в «силовую» бубновую колоду, согласившись сотрудничать со следствием, кто-то — в «магнитогорскую» масть червей. То есть переменив чёрную масть на красную.


Давайте разберём «макаронную» колоду. Ранг «карт» определяется нами по статусу до возбуждения уголовного дела и «стилистически».

Шестёрка — Саша «Ординарец» Москалюк, советник Юревича с удостоверением №1, его бывший шофёр, один из фигурантов «медицинского дела», задержан в аэропорту чекистами при попытке бегства за границу с чемоданом «морковок» (5-тысячных купюр), после изменения меры пресечения сбежал от правосудия и обретается в Израиле. 

Шестёрка — не значит, что «Ординарец» мало что из себя представлял, даже самая мелкая карта из «макаронной» колоды может побить иного туза другой масти. До ареста на Москалюка были записаны «строительные», медийные, торговые активы бизнес-империи Юревича, через ЧОПы Мокалюка шли тендеры на щедрые по затратам «охранные» мероприятия правительства и драгоценное тело «хозяина», — но, несмотря на то, что де-факто «Ординарец» числился чуть ли не самым богатым  бизнесменом Челябинска, всё-таки он был подставной фигурой и, как считают эксперты «УралДейли.ру», силовики выпустили его из страны специально: чтобы подвергнуть отчуждению, а затем аресту принадлежащий де-юре Юревичу бизнес.

Семёрка — Иван Сорокун, главный врач санаторий «Кисегач», также советник Юревича. Фигурант «медицинского дела», тоже скрывается от правосудия в «земле обетованной».

Изменение меры пресечения с ареста на домашний арест по состоянию здоровья позволило  Сорокуну, контролируемому в немалой степени «медицинский» бизнес Юревича на бюджете, — «дать дёру».

Восьмёрка — Михаил Шуховцев, главный врач областной больницы №4, фигурант «медицинского дела», приговорён к лишению свободы на срок 3,5 года и штрафу в 100 миллионов рублей, впоследствии наказание смягчено из-за наличия онкологического заболевания, несовместимого с пребыванием в местах лишения свободы. 

Девятка — Эрнест Каримов, начальник Главного управления (бывший) госзакупок. Через структуру Каримова шли многочисленные коррупционные закупки, тендеры, аукционы, в том числе — был куплен знаменитый вертолёт Юревича (за 289 млн.рублей) и заказана его охрана (через ЧОПы Мокалюка) за сто миллионов. 

Фигурант «медицинского дела», но «дело Каримова» выделено в отдельное производство: по версии следствия, Каримов получил от Тесленко (см. «Десятка») взятку за помощь в обеспечении победы конкретной фирмы на одном из аукционов по закупке медицинского оборудования. Дело продолжается.

Десятка — Виталий Тесленко, бывший министр здравоохранения Челябинской области, самый высокопоставленный (до ареста вице-губернатора Николая Сандакова) чиновник Юревича. Главный фигурант «медицинского дела».

В баньке Тесленко и накрыли «честную компанию» хлопцев, деливших деньги с откатов за коррупционную коммерцию на бюджете в рамках так называемой «модернизации здравоохранения Челябинской области». 

Благодаря Тесленко на Южном Урале возникли мемы: «морковки» (купюры в пять тысяч рублей), «морковно-банное дело», «председатель профсоюза» (на жаргоне коррумпированных чиновников он обозначал лицо — главного получателя откатов «с медицины», в котором без труда угадывается Юревич).

Тесленко приговорён к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 300 млн. рублей, наказание немного смягчено.

Сотрудничал со следствием, но видимо недостаточно: не назвал фамилии Юревича, поэтому такой суровый приговор — считают эксперты «УралДейли.ру».

Валет — вице-губернатор, курирующий идеологию, выборные процессы, внутреннюю политику. Николай Сандаков по прозвищу «Коля Астраханский». Один из двух вице-губернаторов (второй — Вадим Евдокимов), «перешедший в наследство» от Михаила Юревичу к губернатору Борису Дубровскому, но, в отличие от Евдокимова, — масть не сменил. Новоиспечённый арестант.

Обвиняется в получении взятки от сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова за содействие через подконтрольные СМИ в «улучшении имиджа» — для избрания мэром Магнитогорска. 

«Дело Сандакова» тесно связано с «делом Цыбко» (см. «Дама»). 

Позиция обвинения пока слабовата, поэтому, как считают наши эксперты, к «делу Сандакова» будут добавлены новые эпизоды, которые должны вывести следствие в перспективе на самого Михаила Юревича.

Дама — член Совета Федерации от Челябинской области, личный протеже, друг и собутыльник Юревича — Константин Цыбко. Клички: «Завидный жених», «Бедный Костя», «Редкий эколог». Куратор направления по отработке бизнес-заказов от Юревича в южноуральских ЗАТО.

По словам озёрского главы администрации Евгения Тарасова — вымогал с него деньги за лоббирование назначения мэром Магнитогорска, а также с магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого — «за заход в Озёрск», а также — доли в бизнесе.

Цыбко хвастался Тарасову, что Юревич его друг, он часто употребляет с ним алкоголь, подарил любовнице Юревича автомобиль марки «Астон Мартин».

Известен в гламурной тусовке тем, что чуть ли не стал отчимом Ксюше Собчак, едва не охмурив маму оппозиционной теледивы — бывшую сенаторшу Людмилу Нарусову. 

Отец русской демократии, предводитель местного дворянства, особа, приближённая к «макаронному императору», смазливая мордашка — оттого и Дама.

С «бедного Кости» снята  парламентская неприкосновенность, предъявлено обвинение, однако следствие очевидно пробуксовывает.

Отчего? Не хватает Короля!

Туз — Михаил Юревич. Нет возражений?

Да, Короля для объединения разрозненных пока что уголовных дел в одно глобальное «дело Юревича» — не хватает. Согласны?

Не хватает для их скрепления, цементирования, не хватает для доказательной базы других дел (ну не хотят Тесленко, Москалюк, Цыбко, Сандаков и другие называть следствию фамилию «Туза»!), не хватает для стиля.

Уголовное дело в отношении Михаила Юревича должно быть громким, звучным по названию. Это должен быть политический, образцово-показательный, публичный судебный процесс. Ну, как например, дело «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» 30-х годов, и последующее сталинские процессы.


Лев Троцкий, скрывающийся в эмиграции, а потому недоступный в тот момент для советского правосудия и судимый заочно — всегда имел «в пару» «достойного» по масштабам антисталинскому оппозиционеру персонажа. Это были высшие партийные чины того времени: Николай Бухарин, Лев Каменев, Григорий Зиновьев. 

Сталин тоже составлял свои колоды! И он никогда не ставил к «Тузу» (Троцкому, своему главному и злейшему врагу) какую-нибудь мелкую шушеру! Всегда с Тузом соседствовал Король! На Короля «не тянули» тоже важные, но младшие карты, — такие, как руководители ОГПУ-НКВД Генрих Ягода и Николай Ежов, партийные бонзы, Алексей Рыков, Карл Радек, Георгий Пятаков (т.е. Валеты и Дамы). 

«Дело Юревича» тоже конструируют чекисты, и они понимают, что без Короля не обойтись! Нельзя называть будущее дело «делом Юревича-Москалюка» или даже «Юревича-Сандакова», «Юревича-Цыбко». Мелко это для «Макаронного Туза»!

Значит, Король неизбежен.

Кто будет Королём? 

Кандидатуры, на взгляд экспертов «UralDaily.ru» всего две. 


Это Сергей Викторович Давыдов, бывший глава администрации Челябинска, и Сергей Львович Комяков, первый вице-губернатор, при Михаиле Юревиче — председатель правительства Челябинской области.

Масштабы этих двух Личностей в эпоху Юревича столь очевидны даже для неспециалистов, что подробно расписывать их роли в общем коррупционном процессе при «макаронниках» не имеет смысла.

Участие этих двух «матёрых человечищ» в будущем «уголовном деле Михаила Юревича» придаст ему должный масштабный статус, оно заиграет новыми красками и эпизодами.

При этом личность Сергея Викторовича — проводника ВСЕГО муниципального бизнеса в Челябинске — на бюджете и административном ресурсе, прослеживающаяся ещё с мэрства Юревича — нам малосимпатична. Поскольку коррупционная вовлечённость Сергея Викторовича по прозвищу «Фантомас» очевидна даже обывателям и лишь труды компетентных профессионалов — бригады следователей по особо важным делам — отделяют эту обывательскую убеждённость (я знаю, что вор, но ведь не пойман?) от прочной доказательной базы, основанной на показаниях свидетелей и вещдоках.

А вот милейшего и симпатичнейшего Сергея Львовича, выступаемого в определении наших экспертов как «регент» (см.статью «Комяков: усач-регент из страны кенгуру») — нам искренне жалко, как возможную и весьма вероятную жертву будущего политического процесса. 

Историки, например, также сочувствуют «любимцу партии» Николаю Иванову Бухарину — теоретику, идеологу, практику, экономисту, философу и писателю. Не участвующий в «красном терроре» лично, приятный в обхождении, умный интеллигент «попал под раздачу». К Тузу-Троцкому Сталину для Процесса антисоветского «право-троцкистского блока» нужен был Король, и на роль Короля по статусу подходил только старейший высокопоставленный член партии Бухарин. 

Безусловно, Сергей Комяков, также, как и Николай Бухарин — лишь заложник ситуации. Мы ни минуты не сомневаемся в отсутствии коррупционной составляющей в деятельности Сергея Львовича на посту премьера правительства Южного Урала. Однако «регенту» приходилось «закрывать глаза» на многие вещи и покрывать постоянное отсутствие Юревича на работе, приходилось подписывать документы, которые следствие может счесть сомнительными, принимать решения, которые впоследствии можно счесть незаконными. 

Должность такая! Расстрельная. 

Пусть лучше Сергей Викторович, Сергей Львович, а, голубчик? В Австралии — всегда прекрасная погода, дивные пляжи…

Останьтесь в памяти людей тем, кто Вы есть. Супруга, дети, внуки Сергея Львовича, убедите вашего мужа, отца, деда. Так будет лучше.

Князь Курбский, тот же Лев Троцкий — поступили мудро.

Андрей Корецкий, коллажи: Мария Добронравова

Фотогалерея: 

Комментарии

Все как один патриоты бюджета.

Тут и гадать незачем. Законотворец местного разлива - председатель городской думы ? Кто? Комяков.
Давыдов - исполнитель этих "законов" ? То есть Давыдов рангом пониже " КОРОЛЯ" ?
Комяков - в правительстве Юревича, Давыдов всего лишь на городском хозяйстве ?
И даже не прямой распорядитель целевых бюджетных траншей в город ?
То есть опять Давыдов рангом ниже КОРОЛЯ - КОМЯКОВА ?

Мешает сильно Комяков кому то))) ой, как мешает))) держитесь Сергей Львович!!! Мы с Вами!!!

Что ж вам так неймется осквернить имя Сергея Львовича - это наиумнейший и честный человек, ума у которого Вам господин Корецкий позаимствовать надо. Вы помните наизусть все цифры бюджета Челябинск и области за последние 5 лет, думаю что нет, а вот Сергей Львович помнит и доходы и расходы и дефицит и по каждой статье отдельно. А вы знаете изнутри всю коммуналку как знает ее он? Сомневаюсь. А Вы знаете протяженность дорог и их состояние? А вы знаете на чем строится экономика региона где ее слабости и достоинства? Нет. А Вы сможете ночами работать в возрасте 62 лет? Нет. И эти нет можно перечислять бесконечно. Да если бы не Сергей Львович бюджет области с 2010 по 2013 годы был бы просто опустошен..... А Вы знаете, что Комяков входил в 200 лучших топ-менеджеров России? Вряд ли.... Да и при всем этом человек имеет только одно высшее образование металлургическое и прошел весь пусть урравленца. Спасибо Вам Сергей Львович, что Вы есть у нашей области!!!!!

Аватар пользователя Koretskiy

Каирец, где Вы в статье увидели хоть слово плохое про Сергея Львовича?

Лет 25 назад (кошмар, как время летит!) я ходил на депутатскую встречу с Тельманом Гдляном. Да и на митингах его часто видел. Он говорил: все нити коррупции ведут в Кремль. Он много неправды говорил, наверное, а эта мысль ну прямо на века!!! Но ведь если действительно уже другой человек, Подопригора, не врет, что потоки денег вверх идут, то какой толк бороться с мелкой сошкой? Надо сажать с самого верху. Если и Путин к этому причастен, то и Путина не жалеть. Или это только в проклятой Америке президентов могут турнуть и дело возбудить? А в распрекрасной России такое невозможно? Есть правда одно "но". В Америке верховодит Закон. И Президен США не может и не хочет с этим бороться. А в России верховодит Президент РФ. И Закон РФ не хочет и не может бороться с Президентом, даже если тот захочет на обед младенцев кушать... Поэтому и бегут люди из славной России в проклятые Штаты.

Аватар пользователя Koretskiy

Вадим, я открою Вам секрет: Подопригора пишет за деньги, я тоже. Борцы с коррупцией не идеальны. Нам тоже нужно есть, пить и содержать семьи.
Очень часто для разоблачение одного коррупционера происходит за деньги и по заказу другого.
Так что не надо нас идеализировать. Мы люди из плоти и крови со своими недостатками. Матери Терезы рождаются раз в сто лет, а Иисусы - раз в тысячелетие.
Что касается Америки, то это самая коррумпированная страна в мире. Коррупция в США узаконена, называется лоббизмом.

А я за то, чтоб Комяков С.Л. остался и надолго!!! Хоть один адекватный человек в Правительстве!!!!

Koretskiy дело не о том, что вы пишете плохо о Комякове, а как вы прям таки и отправляете Комякова, чем так он не угодил Вам? Он наверное без Вашего участия и ваших статей разберется! И жена и дети и внуки))

Аватар пользователя Koretskiy

принцесса, беспокоюсь за Сергея Львовича. В статье всё изложено.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.