Какие события волновали Челябинск в 2015 году? Социология

ГОК, тхэквондо и валюта. Результаты исследования исследовательского центра Superjob
Челябинск

2015 год в крупных городах России будут вспоминать по-разному: каждый мегаполис жил своей жизнью и ключевые события года в каждом городе свои. Ежегодный рейтинг главных событий уходящего года составлен исследовательским центром портала Superjob на основании открытых опросов жителей 18 крупных российских городов. 18 000 экономически активных россиян назвали наиболее значимые по их мнению события, произошедшие в их городе или в масштабах страны в 2015 году.

Какие события уходящего года интересовали Челябинск — в материале «UralDaily.ru».

9 мая стало ключевым событием 2015 года для москвичей и ульяновцев. Новое дыхание празднованию Дня Победы дала акция «Бессмертный полк». Санкт-Петербург переживает гибель самолета, возвращавшегося в Северную столицу из Египта. 

В Екатеринбурге открыли Президентский центр им. Б.Ельцина. В Казани и Хабаровске прошли крупные спортивные соревнования. В Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Саратове и Красноярске ремонтировали дороги, открывали мосты. В Воронеже событием года вновь стал Платоновский фестиваль искусств. Нижнему Новгороду, Иркутску и Краснодару больше всего запомнились выборы. Уфа принимала саммиты БРИКС и ШОС. 

Челябинск протестует против строительства горно-обогатительного комбината. 

Среди событий, общих для всех страны, — военная операция России в Сирии и сбитый Турцией самолет Су24. Любимые праздники жителей крупных городов — День Победы и День города. Россия готовится к чемпионату мира по футболу 2018: жители мегаполисов, принимающих соревнования, следят за строительством стадионов, аэропортов и ремонтом транспортной инфраструктуры. 

Само собой, жители крупных городов России отметили в качестве наиболее значимых событий 2015 года прежде всего «местные новости». 

Выделяются из этого общего плана москвичи и петербуржцы — в не меньшей степени, чем местные реалии их волнуют военная операция России против ИГИЛ в Сирии и трагическая гибель летчиков Су24, гибель Бориса Немцова, блэкаут Крыма, события на Украине, многие москвичи внимательно следили за выступлениями В.Путина: в качестве главных событий года они упоминали послание президента Федеральному собранию, пресс-конференцию и речь в ООН. 

Москвичи  — самые большие паникёры и пессимисты: 21% жителей столицы обеспокоены инфляцией и повышением цен.

Что касается Челябинска, то город живёт своей, внутренней жизнью, мало отвлекаясь на внутри- и внешнеполитические проблемы.

Жители Челябинска протестуют против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (22%).

Каждый пятый респондент главным событием назвал чемпионат мира по тхэквондо. 

Инфляцию, рост курсов валют считают наиболее значимым в уходящем году 15% челябинцев, День города и III Международный конкурс пианистов им. С.Нейгауза — 11%. 

Каждый десятый респондент не может забыть падение метеорита, произошедшее еще в 2013 году. 

Менее популярны выборы главы города, на которых победил Е.Тефтелев, и выборы в Законодательное собрание Челябинской области (7%). 

Празднование 70-летия Победы запомнилось 5% респондентов. 

Открытие ТРК «Алмаз» — самая главная новость уходящего года по мнению еще 5%. 

Теракт на борту А321 стал событием года для 3% жителей города. 

В Челябинске открыли проезд под железнодорожным мостом, соединяющий Уфимский и Троицкий тракты.

ИА «UralDaily.ru», фото и другие иллюстрации - из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.