Цыбко ещё и местами в Общественной палате торговал?

Похоже, продажа денежных мест была составлена одиозным челябинским сенатором на поток
Константин Цыбко Челябинск

Челябинского сенатора Константина Цыбко, которого по подозрению в получении взятки должны лишить неприкосновенности уже завтра, 18 июня, вдобавок ещё торговал местами в Общественной палате России. По крайней мере, если верить сайту Shaltay Boltay.

Кстати, интересно, что ранее ОП РФ представлял сугубо доверенное лицо экс-губернатора Челябинской области Валерий Шагиев, а совсем недавно им стал «путём голосования» (ряд блоггеров уверены в его фальсификации) бывший министр «социалки» при Юревиче, ныне председатель движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий, также человек экс-главы региона.

Подробности — в материале «UralDaily.ru».

Вот, что сообщают аналитики пожалуй не менее известного и информируемого, чем Компромат.ру сайта Shaltay Boltay, позиционирующего себя как русский вариант WikiLeaks:

«По данным экспертов, в ходе интернет-голосования (за кандидатов в Общественную палату РФ) представителями администрации президента для «нужных» персон был организован особый режим, предполагающий за относительно небольшие финансовые вливания (порядка 0,5 млн руб.), гарантированное избрание в ОП.

Из 14 персон, успевших оплатить свое избрание подобным образом, 13 человек попали в новый состав ОП, а один — нет. При этом «пострадавшему» деньги не вернули.

Эксперты отмечают, что в рамках функционирования этой схемы связующим «звеном» между АП и интересантами стал сенатор от Челябинской области, зампред комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике К. Цыбко, который собирал «пожертвования» практически не таясь, а именно в Президент-отеле, в результате чего попал под оперативное наблюдение ФСБ РФ.

По информации экспертов, первый замруководитель АП В.Володин уже доложил о случившемся руководителю АП С.Иванову, но решения пока не принято. Дело в том, что член СФ ФС РФ К. Цыбко является близким приятелем замначальника УВП Радия Хабирова, с которым имеет общие бизнес-интересы. При этом сенатор уже подозревается в получении взяток, и этим делам может быть дан ход.

По мнению экспертов, возможным решением проблемы станет такая локализация уголовного дела против К.Цыбко, чтобы негативная «информационная волна», которая будет спровоцирована им, при этом не коснулась АП и
деятельности руководства УВП. Однако у Р.Хабирова есть очень влиятельные аппаратные противники, поэтому возможность утечки обстоятельств деятельности К.Цыбко в СМИ весьма высока».

Между тем, Цыбко, если верить СК РФ и Генпрокуратуре, уже торговал должностями.

Напомним, во вторник, 17 июня, комитет по регламенту и комитет по конституционному законодательству Совета Федерации рекомендовали палате лишить неприкосновенности сенатора Константина Цыбко, представляющему в сенате Челябинскую область. В среду, 18 июня, верхняя палата российского парламента рассмотрит вопрос о лишении его иммунитета. Цыбко инкриминируется получение взятки на общую сумму в 28 миллионов рублей — путём вымогательства с бизнесменов г.Озёрск, Челябинская область, а также за «торговлю должностями»
чиновников.

Напомним, как не раз сообщало ИА «УралДейли.ру», осуждённый за коррупцию сити-менеджер Озёрска Евгений Тарасов рассказал во время допросов следователю о том, как Цыбко вымогал у него взятки для передачи денег Юревичу. Деньги передавались за назначение Тарасова на должность и за лоббирование интересов бизнесменов. Тарасов расхищал муниципальное имущество Озёрска, а украденные средства передавал сенатору.

При этом Цыбко обещал Тарасову о том, что Юревич назначит его не только главой администрации Озёрска, но и поставит за денежное вознаграждение
«на Магнитогорск», а также обещал покровительство в случае неприятностей с полицией:

«В ходе общения по телефону и встреч наедине с Цыбко, последний неоднократно давал мне понять, что очень близок к губернатору Челябинской области Юревичу… Однажды Цыбко заявил мне, что дословно «выпивал у Юревича дома до 5 утра, Юревич сказал мне, что если всё пойдёт нормально, то поставим тебя (то есть меня) на Магнитогорск»;

Сказанное Цыбко мной было воспринято, как необходимость передачи ему денежных средств в виде вознаграждения, в случае положительного исполнения указаний Цыбко, он окажет содействие в моём назначении на должность главы администрации Магнитогорска…

…Я знал, что между Юревичем и Цыбко сложились очень хорошие отношения, они совместно распивают спиртное, развлекаются, а также Цыбко рассказал
мне, что любовнице Юревича он подарил автомобиль марки «Астон Мартин»…»

Тарасов сообщает следователю, что передавал деньги Цыбко «за назначение и покровительство», похищенными в результате воровства муниципального имущества. При этом — цитата: «Цыбко неоднократно мне говорил, что если будут какие-то проблемы с правоохранительными органами, он их решит при содействии губернатора Юревича».

И вот, оказывается, как сообщают журналисты-расследователи сайта «Шалтай
Болтай», Цыбко активно торговал вдобавок ещё и местами в Общественной палате России.

Что это за сайт, «Шалтай Болтай»? Вот, что пишут о нём другие расследователи, The New Times:

«Шалтай-Болтай — персонаж английской литературы, в основном известный широкой аудитории по книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Это человекоподобное яйцо, которое любит загадки, отличается особой близостью к Королю и регулярно получает от него подарки.

Нeудивительно,
что за группой хакеров, которые называют себя «Анонимным интернационалом» и делают проект Shaltay Boltay, многие подозревают руку Кремля: ведь эти ребята не просто взламывают чью-то почту и вываливают в паблик ее содержимое, а достают документы, которые, по их же словам, доступны всего десяткам, а иногда и единицам в администрации президента РФ.

Корреспондент The New Times поговорил с Шалтаем и Болтаем (сколько человек на самом деле скрывается за этими псевдонимами, неизвестно) в так называемом крипточате, где сообщения
зашифровываются, их нельзя копировать и сохранять.

Они много шутят, редко отвечают на вопросы конкретикой, с явным удовольствием нагоняют тумана и представляют себя эдакими романтиками. Иногда их ответы больше похожи на легкое издевательство.

«Нам нравится эта сказка («Алиса в Зазеркалье» — The New Times). В ней много смыслов: очевидные и те, что скрыты под ними», — так Шалтай и Болтай объясняют выбор названия для своего проекта. Утверждают, что не являются «хакерами в классическом смысле слова», поэтому не стоит сравнивать их с нашумевшими Anonymous: массированные DDoS-атаки на
правительственные сайты, крупные корпорации Шалтая и Болтая пока не привлекают, им нравится доставать документы — так, как это делает WikiLeaks.

Сколько им лет, чем занимаются по жизни — не говорят. Но во время беседы признались, что слушают фоном телеканал MTV Dance и не любят галстуки.

Слово «слив» им тоже не нравится.

«Мы не «сливаем», мы рассказываем правду!» — написал Шалтай. Он говорит, что у «Анонимного интернационала» — «простые мотивы», и по сути, активисты этого сообщества всего лишь любят Родину»…

Можно предположить, что «шалтай-болтаи» — близки к ФСБ и вообще к здоровым силам нашего общества.

А ведь именно челябинские контрразведчики совместно с уральскими следователями уголовные дела в отношении ближайших членов команды Юревича: Москалюка, Тесленко, Сорокуна, Каримова, курировали уголовные дела в отношении Грачёва и Филичкина по обвинению в клевете на председателя областного суда Вяткина.

Дело Тарасова они начинали тоже. И в исходе возможного дела в отношении сенатора Цыбко (теперь уже близкого) и бывшего губернатора Юревича (пока что далёкого)  — чекисты заинтересованы тоже, и самым непосредственным
образом.

Потому, что коррупция должна искоренятся. Этого требуют интересы национальной безопасности.

Андрей Корецкий

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.