Станислав Мошаров — остался без шаров!

«Чёртова дюжина» депутатов Челгордумы — «на вылет». Среди них мэр-председатель! И последние станут первыми? В авторитарной Челябинской области возможно и такое. Но разве это справедливо?
Станислав Мошаров

Социологи челябинского аналитического агентства «Априори» составили «рейтинг электоральной выживаемости» депутатов городской думы Челябинска, — с учётом новой нарезки одномандатных округов, количество которых сократится с 37-ми до 24-х (и, соответственно, — 13 действующих депутатов останутся без своего «родного» округа). Согласно этому рейтингу, в «красной зоне», на отнюдь не почётном 3-м месте... от конца, — оказался действующий декоративный мэр Челябинска, «зиц-председатель» Думы Станислав Мошаров.

«Мошаров остался без шаров» — так и просится рифма. Причём, она имеет прямое отношение к истории выборов в Думу Челябинска.

Подробности — в материале «UralDaily.ru».

Где мои шары?!

Оказывается, как сообщают южноуральские краеведы, изучающие историю выборов в Думу Челябинска — первый праймериз, прошедший в 1787 году, — осуществлялся не посредством избирательных бюллетеней, а именно шаров.

В XVIII веке в Челябинскую думу выбирали всего шесть человек, по цеховому признаку: например, одного гласного (депутата) — от казаков, одного — от ремесленников, одного — от «настоящих обывателей города». Эту шестерку депутатов выбирали всего несколько десятков человек (в некоторых странах их назвали бы «выборщиками»), для которых специально вытачивались из дерева баллотировочные шарики. Самые обычные деревянные шарики величиной с крупную горошину: один шарик — один голос в пользу выбранного кандидата. Они опускались в урны с именами и фамилиями кандидатов в гласные.

«Станислав Иванович Мошаров, Вы, голубчик, остались без шаров!», — сказали бы видимо нынешнему председателю челябинского парламента в те далёкие времена.

Априори, то есть факт

Но вернёмся к исследованию агентства «Априори».

Его аналитики описывают методику своего исследования следующим образом:

«Далее рассмотрим основные электоральные ресурсы кандидатов, фиксируемые с помощью данных электоральной статистики. К числу таких ресурсов относятся.

1. Умение сохранить свой базовый электорат «в неприкосновенности» до дня выборов, а также способность получить дополнительную поддержку на выборах за счет подвижных групп избирателей. Этот тип электоральных ресурсов легко оценить по абсолютным результатам кандидата-победителя: тот, за кого на выборах проголосовали 65% избирателей априори сильнее кандидата, выигравшего выборы с результатом 35%.

2. Способность «распылить» базовые электораты основных соперников. Чем успешнее сработала команда кандидата при решении этой задачи, тем больше будет разрыв между результатом кандидата-победителя, и результатом его основного соперника (кандидата, занявшего на выборах второе место).

3. Умение мобилизовать явку «своих» избирателей административными и/или пропагандистскими методами. Это умение проще всего измерить через анализ уровня положительной связи между явкой и результатом кандидата-победителя на конкретном избирательном участке в рамках округа. Если на один избирательный участок (лучше, конечно, чтоб на несколько) пришло 90% избирателей, и результат кандидата-победителя составил 80%, в то время как на другом участке результаты были существенно иными (например, явка 45% и результат кандидата-победителя 40%), то возможностям команды кандидата по мобилизации «своих» избирателей на конкретные избирательные участки можно только поаплодировать.

Все описанные виды электоральных ресурсов (ЭР) действующих депутатов ЧГД легко рассчитать на основе официальных данных о результатах челябинских муниципальных выборов 2009 г. и довыборов 2011-2012 г.г...»

Далее — приводится таблица с разделением действующих депутатов на три группы: жёлтую (лидеры, парламентарии, пользующиеся максимальной электоральной поддержкой), белую (влиятельные депутаты), и красную зону риска, в которой находятся как раз 13 депутатов, которым место в парламенте вроде бы и не светит.

Наименьшие шансы сохранить одномандатные округа, по мнению экспертов «Априори», имеют Александр Букреев, Сергей Григорьев, Ирина Шафикова, Владимир Спиридонов, Александр Вышегородцев, Наталья Баскова, Исаак Валицкий, Виктор Скрябин, Владимир Шумаков, Александр Депершмидт, Марк Болдов, Дмитрий Петров, а также «примкнувший к ним» Станислав Мошаров.

Который, напомним, является мэром Челябинска и председателем челябинского парламента.

Это больше, чем конфуз! Это политический приговор!

Вспомните, какие рейтинги поддержки избирателей были у экс-глав Челябинска Вячеслава Тарасова и Михаила Юревича!

Но обратимся снова к таблице.

Кто, если не он?

У С.Мошарова есть два заместителя: Борис Видгоф (первый вице-спикер) и Владимир Смирнов.

Оба —старейшие депутаты, уважаемые люди. В.Смирнов избирался в Думу четыре раза, Б.Видгоф — три.

Однако, Владимир Ильич расположился хоть и в белой (средней) зоне по степени влияния на электорат, но на последнем месте в этой группе, граничащей с «красной зоной выживаемости», а Борис Ефимович — на высоком 9-м месте — в «жёлтых лидерах» списка.

К тому же, В.Смирнов (при всём уважении к Владимиру Ильичу), не обладает теми ресурсными возможностями, какими располагает тяжеловес региональной политики, предприниматель-меценат, создатель многих рабочих мест и один из крупнейших налогоплательщиков областного центра, да и просто «человек с характером» Б.Видгоф.

Казалось бы, очевидная вещь: «слабого» Мошарова должен сменить на должности спикера один из «сильных» его заместителей: для сохранения преемственности власти и просто исходя из чувства справедливости.

И наиболее подходящий по всем параметрам кандидат — Борис Ефимович Видгоф. Однако...

Неучтённый фактор: «послушный мальчик»

Но... Тут вмешивается фактор, который видимо не учли авторы исследования агентства «Априори».

Слово — социологу, начальнику управления по взаимодействию с органами государственной власти, политическими партиями, общественными организациями и СМИ Артёму Перехристу:

«...Неучтенный фактор — масштаб ресурсов кандидатов и действующих депутатов, будь то ресурс финансовый, кадровый или административный. В каждом районе Челябинска есть депутаты, ресурсов которых хватает даже не на собственный округ – на весь район. Для них нарезка округов не будет играть решающего значения.

...Авторами совершенно не учтены внутриэлитные расклады и взаимоотношения...»

А.Перехрист жёстко критикует продукт «Априори»:

«...С прикладной точки зрения это исследование не имеет абсолютно никакой ценности, так как не учтены сразу несколько факторов, которые в избирательном процессе являются ключевыми, и без учета которых математическая модель прогноза просто несостоятельна...»

С чем связана такая критика?

Очевидно, с тем, что господин Перехрист — защищает своего шефа, мэра Челябинска, председателя Гордумы Станислава Мошарова, весьма слабого мэра и спикера, — заметим.

А.Перехрист намекает, что Станислав Иванович останется — главой города, спикером да и просто депутатом, — несмотря на откровенно слабые позиции влияния на электорат и очевидную непопулярность среди депутатского корпуса.

Ведь «...не учтены внутриэлитные расклады и взаимоотношения...»

Дескать, хоть Станислава Иванович далеко и не элита, но «настоящая элита» к нему явно благоволит.

Дескать, «Стасик — хороший послушный мальчик, он открывает ротик и покорно кушает кашку, которую заваривают на ул.Цвиллинга, да ещё уговаривает других скушать ложечку за папу Мишу и маму Олега...»

Такой хороший мальчик обязательно будет вознаграждён и мэрством, и спикерством, — даже если его не любят разные бяки-депутаты и бяки-избиратели...

То есть достойных людей, которые явно заслуживают большего, — затираем, а вот таких...

Обидно.

Но ничего. Есть люди, которым характера не занимать.

Александр Меньшиков

Фотогалерея: 

Комментарии

корецкий, приберегите таблицу с рейтингом до 14 года. и выставите ее после выборов. идёт? интересно будет сравнить.

Аватар пользователя Koretskiy

человек года-2014, надеюсь, таблица никуда не денется с сайта. А я - доживу до 2014 года.

Без толстомордого мошаридзе горсвет перестанет быть монополистом.

все говорят про монополист горсвет который прокачивает офигенное бюджетное бабло, его (горсвета) толстомордо-туповатого ставленника в мэрии, при этом тыкая, что он послушная шафка сами знаете кого. а этот сами знаете кто ох как очень сильно не любит один банк. какие тока страшилки не звучали в отношении его и его хозяев в прикормленной местной прессе
и при всем изложенном горсвет каждый раз выставляет счет для расчета, а так же и расплачивается с него именно из этого банка (не удивлюсь еще если у него и пометка VIP стоит)

не правда ли странно?

http://gorsvet74.ru/about/bank/

Банковские реквизиты
Общество с ограниченной ответственностью
"Челябгорсвет"
454038, город Челябинск, ул. Молодежная, 18-б
ИНН 7450039970
КПП 745001001
Р/с 40702810701000010088
в Банке «Снежинский» ОАО, г. Снежинск
БИК 047501799
К/с 30101810600000000799

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.