Как загнать ММПКХ в долги и заработать на этом?

Продолжаем серию разоблачительных публикаций об озерских чиновниках
Как загнать ММПКХ в долги и заработать на этом?

ММПКХ — это муниципальное предприятие, одной из функций которого является обслуживание электросетей города Озёрска. Все мы являемся потребителями электричества, как правило, исправно платим за него, но даже понятия не имеем, какие схемы выстроены по распределению наших денег.

Какая часть нашей платы за электрическую энергию попадает непосредственно людям, которые ее производят, и какая часть оседает в карманах разных посредников и «присосок»? Рано или поздно все тайное становится явным, и хитроумные схемы всплывают вместе с фамилиями их организаторов.

Как загнать ММПКХ в долги и заработать на этом?Для начала нужно пояснить, кто есть кто. Итак, на розничном рынке электрической энергии функции обслуживания электроустановок и заключения договоров с потребителями разделены. За обслуживание электросетей и надежность режима электроснабжения потребителей в Озерске отвечает так называемая электросетевая организация (ММПКХ). С другой стороны, «Энергосбыт» заключает договоры с потребителями и продает им электроэнергию. Эта же организация оплачивает из собранных с потребителей денег передачу электроэнергии сетевой организации.

Количество электроэнергии, поступившей в сети электросетевой организации, фиксируется по приборам учета. В свою очередь количество доставленной потребителям «Энергосбыта» электроэнергии определяется по приборам учета. Разница между поступившей в сети электроэнергией и проданной потребителям электроэнергией является потерями сетевой организации. Сетевая организация должна купить электроэнергию на компенсацию потерь в сетях. 

«Энергосбыт» не заинтересован в заключении договоров с потребителями, потому что потребитель, у которого нет договора, потребляет электроэнергию, а платит за него сетевая организация (ММПКХ).

«Единый тарифный орган Челябинской области» устанавливал для каждой электросетевой организации размер тарифа на передачу электрической энергии и размер тарифа на покупку электроэнергии для компенсации потерь в сетях.

В 2007–2009 годах сетевая организация ММПКХ покупала электроэнергию на компенсацию потерь у «Челябэнергосбыта». В горэлектросетях ММПКХ работали контролеры электроинспекции, которые занимались осмотром приборов учета потребителей и выявлением фактов бездоговорного потребления электроэнергии. Именно благодаря их работе потери были минимальными, а ММПКХ стабильно оплачивало электроэнергию.

Как загнать ММПКХ в долги и заработать на этом?Но… Приказом руководителя предприятия контролёров электроинспекции увольняют из горэлектросетей ММПКХ, а на ее базе формируют «Озёрскэнергосбыт».

Что происходит затем? Неучтенное потребление электричества растет, зафиксировать это просто некому, с непосредственных потребителей электричества тоже больше никто не спрашивает, и, согласно закона, долг таких неплательщиков ложится на муниципальное предприятие. Из-за этого долг ММПКХ перед «Энергосбытом» начинает расти в геометрической прогрессии.

Так, объем бездоговорного потребления, увеличивший фактические потери предприятия, составил в 2008 году 964 089 кВтч, а в 2009 году уже 3 837 435 кВтч!

Основным потребителем, у которого был зафиксирован факт бездоговорного потребления в доле общедомового расхода, стала управляющая компания ООО «УК «Озерское коммунальное хозяйство». Данное общество на 01.02.2010г. не урегулировало свои взаимоотношения с гарантирующим поставщиком (заявка на заключение договора отсутствовала).

Таким образом, рост потерь составил четыре раза только за один год. 3 837 435 кВтч ММПКХ как сетевая организация вынуждена была приобрести у «Энергосбыта» по цене тарифа на покупку потерь. То есть заплатить из муниципальных средств за потребление электроэнергии потребителями.

Как загнать ММПКХ в долги и заработать на этом?

Возникает логичный вопрос: почему же «Энергобыт» не заключал договоры на электроснабжение с потребителями? Ответ от них звучал такой: дескать, нет заявок на заключение договоров. Этого им было достаточно для оправдания. При этом «классным» юристам и руководству этой компании, наверное, было невдомек, что в этом случае необходимо обращаться в судебные органы для принуждения заключить договоры.

Как загнать ММПКХ в долги и заработать на этом?ММПКХ, как электросетевая  организация, несет потери, платит за других потребителей, но в силу своего статуса юридически обратиться в суд с понуждением к заключению договора не может. И отключить неплательщиков от электроснабжения ММПКХ по закону также не может, так как управляющие компании представляют жилые дома.

По такой хитрой схеме, у муниципального предприятия формально связаны руки, а деньги выводятся многими и многими миллионами рублей. И вроде как претензии предъявить невозможно. «Мы же тут не причем», — ответят они. Гениально, не правда ли?

Получается, что такую схему «провернуть» можно только сговорившись между ММПКХ и «Энергобытом». А как это сделать? Все становится очевидным, когда мы узнаем фамилии должностных лиц из состава управления ММПКХ и «Озерскэнергосбыта».

Итак, внимание. Сетевая организация ММПКХ: директор Каюрин Михаил Александрович, которому помогали заместитель директора его сын (!) Каюрин Александр Михайлович и заместитель директора Уланова Ольга Васильевна. «Озерскэнергосбыт»: директор тот же Каюрин Александр Михайлович, заместитель директора та же Уланова Ольга Васильевна, сбытом занимался Алексеев Антон Сергеевич.

Кажется невероятным, но факт остается фактом: одни и те же люди и члены семьи возглавляли данные предприятия! Думается, что в этом перечне лиц и кроется объяснение почему «Озерскэнергосбытом» не были приняты меры к заключению договоров с потребителями, либо меры приняты недостаточные. Сложилась просто таки парадоксальная ситуация: «Озерскэнергосбыт» и ММПКХ были размещены в одном здании (Матросова, 44), управлялись одними людьми и родственниками, а ММПКХ постоянно оплачивало «Энергосбыту» его «нежелание» заключать договоры с потребителями.

В итоге после реализации всей схемы к 2010 году задолженность ММПКХ перед «Энергосбытом» достигла 12 000 000,00 рублей. 

Каюрин М.А. представил показатели убыточности горэлектросети и она была передана в аренду обществу с ограниченной ответственности «Озерская энергокомпания», которое было зарегистрировано в 2009 году.

Как загнать ММПКХ в долги и заработать на этом?

Причем в конкурсе на право заключения договора аренды муниципального имущества – электросетевого комплекса Озерского городского округа приняло участие второе предприятие ООО «Спектр-Электро», которые зарегистрировано по тому же адресу, что и «Озерская энергокомпания». У обоих предприятий один учредитель — Емельянов Василий Владимирович. Ну и после передачи электросетевого комплекса Озерского округа «Озерской энергокомпании» оно сразу чудесным образом стало прибыльным.

Как загнать ММПКХ в долги и заработать на этом?

Ну а уже при новом главе администрации Тарасове, уличенном в махинациях со схемой теплоснабжения через ММПКХ, из данного предприятия на работу в администрацию перешли из ММПКХ Уланова О.В. и Алексеев А.С., получив посты в Управлении экономки, которое занимается тарифами, а потом и Каюрина А.М. назначили начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства, а его жену Каюрину Е.А. в Управление экономики.

Позиции давних знакомых и усилились при Качане. Уланова стала заместителем главы администрации по вопросам экономики, Алексеев стал начальником Управления экономики, жена Каюрина начальником отдела экономического анализа и тарифной политики (!) Управления экономики, а Каюрин до сих пор начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства. Вся честная компания чувствует себя прекрасно и, как говорится, вам того же желает. Вместе работают, вместе отдыхают. В тематических конкурсах участвуют. От безденежья не страдают. 

Как загнать ММПКХ в долги и заработать на этом?

После окончания всех схем и после того, как счета ММПКХ были арестованы, уже в мае 2015 года ООО «Озёрская энергокомпания» было благополучно ликвидировано. Как будто ничего и не было. А в последние дни, говорят, в здании уже доведенного до полного коллапса ММПКХ снова стал появляться Каюрин М.А.

Удивляет, что новые городские власти до сих пор держат клан в администрации, который непосредственно имеет отношение в нынешнем положении ММПКХ.

Дмитрий Рассказов

Комментарии

Озерск-то похоже даст фору даже Челябинску. Коррупционная столица Южного Урала. А новая власть у них крышевать продолжает эту братву или все-таки с ней разберется ?

http://zergulio.livejournal.com/3387258.html

Единый тарифный орган ЧО - это "кансерватория", в которой (по Жванецкому) давно пора ПРОКУРОРАМ - АУУУУ! - разобраться, а особенно прокуратуре и УФАСУ, (который без "ФФФАААссс" с места не встанет)в вопросе О ПРИСОСКАХ не только в Озерске. СКОЛЬКО МОЖНО ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ КОНЕЧНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ,А ГЛАВНОЕ ЛЮДЯМ???

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.