Взятка Путину — удар по Мотовилову!

Давший «на лапу» главному налоговику Южного Урала челябинский депутат Новожилов — помощник депутата Иванова, который, в свою очередь, считается протеже председателя исполкома местных единороссов
Мотовилов Александр Александрович

Лихо закручивается сюжет с дачей взятки начальнику управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Александру Путину депутатом Челябинской городской думы Сергеем Новожиловым. По последним данным, и в отношении челябинского парламентария, шедшему на выборы в районный совет Центрального района Челябинска, а затем — прошедшего в гордуму под брендом «команда Олега Иванова» — также будет возбуждено уголовное дело, как взяткодателя.

Между тем, Олег Иванов, в свою очередь, тесно связан с руководителем исполкома Челябинского регионального отделения «Единой России» Александром Мотовиловым, у которого врагов хватает.

Развитие скандала «дела Путина»  — в материале «UralDaily.ru».

Напомним, как сообщало ИА «УралДейли.ру», начальник управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Александр Путин подозревается в получении взятки в 1,5 миллиона рублей от челябинского депутата Сергея Новожилова.

Главный налоговик Южного Урала, как считают следователи, взял крупную сумму денег от депутата-строителя Сергея Новожилова в обмен на содействие в победе на нескольких тендерах на ремонт и обслуживание зданий налоговых инспекций.

В отношении Путина возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Взятка в особо крупном размере». СМИ сообщают со ссылкой на источники в правоохранительных органах о том, что и самого депутата ждёт уголовное дело, как взяткодателя.

Ещё вчера, 14 октября, Новожилов участвовал в первом заседании Челябинской городской думы, и на следующий день оказался замешан в коррупционном скандале. Да ещё с Путиным! Вах.

А месяц назад, 14 сентября, Новожилов успешно победил на выборах в райсовет Центрального района Челябинска в одной связке с депутатом Олегом Ивановым, как его помощник. 

Обоих районных депутатов — и Иванова, и Новожилова — протащил, как свидетельствуют источники «УралДейли.ру», — в гордуму Челябинска глава исполкома ЧРО «ЕР» Александр Мотовилов.

Сам «Сан Саныч» — куратор всех «центровых». Избирался по Центральному району Челябинска сам, пока не стал депутатом Заксобрания. Потом — выпестовал себе преемника по собственному же округу №35 гендиректора «АльфаСтрой» Олега Иванова.

Анализируя ход выборов в Центральном районе Челябинска, эксперты «УралДейли.ру» тогда делились своей информацией:

«Олег Иванов — новый человек, креатура Александра Мотовилова. Мотовилов «привёл» Иванова в округ «за ручку», практически передав ему свои голоса после ухода куратора в ЗСО... Ранее Александр Александрович «съел» уважаемого депутата от округа № 35 — популярного среди избирателей главврача ГКБ №1 Николая Алексеева, «подсунув» строителя Иванова…

Иванов зарекомендовал себя в качестве парламентария не с лучшей стороны, его коммуникативные способности оставляют желать лучшего: Олег Викторович далеко не Цицерон. Как строитель весьма он уязвим, а чересчур тесная связь с одиозным Мотовиловым, негласным патроном «Ремжилзаказчика» может при умелой подаче оппозиции сыграть против него среди жильцов изношенных в плане ЖКХ «хрущёвок», концентрирующихся в больших количествах именно в его округе…» 

А вот реакция Мотовилова на победу в праймериз «ЕР» Иванова в 2012 году (цитата с официального сайта ЧРО «Единой России»):

«8 августа в Центральном районе проходили внутрипартийные праймериз по выдвижению кандидатов от партии «Единая Россия». По результатам голосования уверенную победу одержал Олег Иванов. Количество подписей, отданных за его кандидатуру, составило 114 голосов.

Дополнительные выборы на этом избирательном округе были назначены в связи с тем, что 4 марта 2012 года Александр Мотовилов, руководитель исполкома Регионального отделения партии «Единая Россия», был избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области и сложил свои полномочия на 35 избирательном округе как депутат Городской Думы. 

«Я уверен, что из всех кандидатов члены партии выбрали самого активного, интересного. Три года я работал депутатом на этом избирательном округе и хочу сказать, что совместными усилиями мы смогли достичь многого. Порядка сорока пяти домов были отремонтированы по программе «Капитальный ремонт», более ста домов были отремонтированы в текущем порядке. Было построено двенадцать дворов для детей, молодежи. 

Будущий депутат должен будет продолжать начатое дело, говорит Александр Мотовилов. По его словам, одними из первоочередных задач депутата должны стать: облагораживание дворов, помощь жителям с ремонтом жилья, поддержка ветеранов, помощь детским клубам, которые располагаются на территории этого избирательного округа. «Я надеюсь, что действия будущего депутата будут согласованы с интересами граждан округа. Я считаю, что избранный большинством кандидат это достойный член партии «Единая Россия» и просто достойный человек», — заявил Александр Мотовилов.

Теперь — складываем пазл воедино. На СЛЕДУЮЩИЙ ЖЕ ДЕНЬ после ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ гордумы Челябинска нового созыва —ТАКОЙ ГРАНДИОЗНЫЙ СКАНДАЛ. Случайно ли? Вряд ли! Кому-то это выгодно на 100%.

Могли ли у депутата-строителя Новожилова, помимо общих политических интересов со своим патроном —депутатом-строителем Ивановым быть общие коммерческие интересы? Очень вероятно!

А у их обоих, Новожилова и Иванова, — коммерческие интересы с нечуждым коммерции Мотовиловым? О да!

Кому выгодно, Cuiprodest?

Очень многим! 

Тем влиятельным лицам, кто остался недовольным разделом сферы влияния Челябинска по итогам муниципальных выборов и дележом портфелей в районах и в самой думе. 

Центральный район Челябинска как-то «выпал» из общего тренда на контроль со стороны влиятельных финансово-промышленных групп. Другой «центровой» депутат Александр Вышегородцев — возглавил очень важную комиссию по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре.

На выборах 2005 года он баллотировался как один из «людей мэра Челябинска Юревича», занимая должность замгендиректора ОАО «Челябинскоблгаз» и набрал скоромные 26,39% (один из самых низких показателей). Тогда Вышегородцев выиграл целиком благодаря поддержке популярного в то время Юревича. Самым слабым внутриэлитным местом А.Вышегородцева является смена губернаторов. Он потерял покровительство М.Юревича, поскольку сам Юревич потерял былое могущество. 

Известно также, что депутат, что называется, злоупотребляет, и отнюдь не чаем с чабрецом. 

Кроме того, ещё один представитель Центрального района Челябиснка Андрей Шмидт — претендует на то, чтобы стать вице-спикером гордумы, вице-мэром Челябинска. Хотя Шмидт вне подозрений, он никак не юревичевский.

Но вот О.Иванов, патрон С.Новожилова и вассал А.Мотовилова — в своё время на выборы шёл при консультациях политтехнолога М.Юревича О.Грачёва. И «Сан Саныч» всё-таки — по большому счёту «макаронник». 

Выводы делайте сами. Скандал с «взяткой Путину» не случаен. Благодаря звучной фамилии, он уже попал на страницы федеральных СМИ, в федеральную повестку. 

Полетят головы. Не успев начать работу, Челябинская городская дума нового созыва тут же погрузилась в пучину скандалов, интриг и сплетен. 

Зачистка «макаронников» произошла не полностью!

Грядёт новый передел политического влияния в Челябинске, по итогам которого Юревич навсегда исчезнет как политик!

Это каких Вы депутатов подбираете, а, Александр Александрович? Путину взятки суют!

Андрей Корецкий

Комментарии

А переговорщиком, скорей всего, САМ Мотовилов выступал ? Украденных у горожан денег под видом "на ремонты" домов у РЖЗ - немеряно ?

Аватар пользователя Антон Усков

А это точно взятка? Не коммерческий подкуп?
Честно говоря, уголовное право - не моя епархия, но вроде бы А.В. Путин здесь не государственные функции исполнял. Или я не прав?

Вивалвивалракью

Аватар пользователя Koretskiy

Антон, классифицируют как взятку. Разве не госдолжность - главный областной налоговик?

К налоговикам очень много вопросов по оказанию услуг челябинцам. Не знаю, как в других районах работаю налоговые инспекции, не интересовалась. Подруга живем в Ленинском и третий год воюет с налоговой. Не высылают квитанции на оплату налогов на квартиру и гараж и транспортного, на машину. На сайте квитанции самостоятельно распечатать тоже невозможно, реквизитов для оплаты тоже нет. Законодательство и размеры налогов беспрестанно меняются. Уследить за этим невозможно, самостоятельно рассчитать - тоже. А налоговики присылают уведомление, что Вы обязаны оплатить, а реквизиты для оплаты - не указывают, точнее, указывают частично. И Сбербанк не принимает эту частичную информации. Каких там еще цифр не хватает. Теперь понятно, что контролировать работу районных инспекций некому было. Руководители погрязли во взятках ?

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.