«Дипломированная» наркобанда ликвидирована в Челябинске

Суд приговорил к неволе участников организованной преступной группы, занимавшейся сетевым сбытом синтетических наркотиков в столице Южного Урала
наркотики в Челябинске

Три участника группировки, сбывавшие бесконтактным способом синтетические наркотики в Челябинске, были задержаны сотрудниками Управления ФСКН России по Челябинской области в январе прошлого года. Наркопреступники рекламировали свой товар с помощью Интернета и смс-сообщений. В ходе следствия установлено, что не менее 1000 лиц приобретали у них дурь на постоянной основе — такое число насчитывает база постоянных клиентов в телефонах,  изъятых у соучастников, — сообщили «UralDaily.ru» в пресс-службе УФСКН России по Челябинской области. 

Ежедневно членами наркогруппировки осуществлялся незаконный сбыт до 120 партий наркотиков через тайники, расположенные в основном в подъездах многоквартирных домов. Беспрепятственное проникновение в них соучастниками осуществлялось при помощи ключа — «вездехода».

Раскладывал наркотик по тайникам–«закладкам» 23-летний мужчина, работавший до этого дипломированным специалистом на одном из ведущих предприятий Челябинска со стабильно высоким доходом.

Оплата дизайнерской синтетики осуществлялась наркопотребителями электронными платежами. Контролировала сбор денежных средств и их распределение на приобретение новых партий дури и вознаграждение от преступной деятельности между членами организованной группы молодая женщина с высшим экономическим образованием и опытом работы в финансовых организациях. Она находилась в декретном отпуске. Уход за ребенком она совмещала с криминальной деятельностью.

Тщательная конспирация, общение преступников между собой через интернет, не сразу позволили наркополицейским установить четвёртого участника наркогруппы — организатора. Именно он и его ближайший 23-летний помощник покупали синтетический реагент посредством Интернета в  соседней области, доставляли в Челябинск.

Пособник фасовал травяные смеси, «приправляя» синтетикой в специально купленном для этих целей гараже, находившемся на отшибе в Металлургическом районе Челябинска.

По указанию организатора соучастники приобретали банковские карты на себя и на посторонних лиц для перевода денежных средств от приобретателей.

Следствием наркоконтроля установлено, что преступниками использовалось более 40 счетов в различных банках и банковских карт, посредством которых соучастниками получен доход около 7 млн. рублей.

В ходе обысков и при задержаниях сотрудниками УФСКН из незаконного оборота изъято около 500 граммов реагента, наркотический эффект от которого наступает с тысячных долей грамма. 

В ходе следствия 23-летний пособник организатора заключил досудебное соглашение. Суд признал его виновным по нескольким статьям УК РФ, включая ст.174 о легализации — «отмывании» денег, полученных от сбыта наркотиков. В июле 2015 года он приговорён к 7 годам лишения свободы.  

В марте  Металлургический районный суд признал виновными ещё двух участников ОПГ по нескольким статьям УК, включая ст.174 УК РФ. В совокупности 15 лет лишения свободы молодая женщина и 23-летний раскладчик синтетики проведут в неволе.

Организатор криминального бизнеса, являющийся мужем экономиста группировки, объявлен в федеральный розыск. 

Если Вы владеете какой-либо информацией о Сергее Робертовиче Барбарове, позвоните на телефон доверия областного наркоконтроля 265-34-84. Можно анонимно. 

Алексей Гаврилин

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.