Хакеры разослали фейковый пресс-релиз от имени УФСКН по Челябинской области

В сообщении говорилось о задержании управлением собственной безопасности МВД высокопоставленного силовика
атака хакеров

Политическое чутьё «УралДейли.ру» не отказало, когда на адрес редакции поступил материал от Госнаркоконтроля по Челябинской области с сообщением об аресте полковника, одного из руководителей УФСКН по Южному Уралу г-на П. Мы не стали публиковать новость на основе этого пресс-релиза, который оказался впоследствии фейковым.

Итак, в релизе сообщалось, что высокопоставленный наркополицейский был задержан с поличным с миллионом рублей — за получение взятки от подчинённого — за повышение по службе. Кроме того, силовик П., находящийся под наблюдением полиции с 2012 года, не только торговал должностями, но и распространял афганский героин. 

Помимо денег, у полковника при задержании было изъято полкило этого самого героина — говорилось в пресс-релизе.

Многие СМИ успели опубликовать фальшивую «новость», — пока от пресс-службы УФСКН по Челябинской области не пришло опровержение.

Оказывается, был взломан почтовый ящик, с которого челябинским журналистам приходят пресс-релизы от Госнаркоконтроля, в том числе и фейковое сообщение.

Хакеры сумели довольно точно скопировать стиль релиза, включая «шапку» УФСКН, помимо текста письмо содержало фото полковника и якобы конфискованного героина, а также приводилась ссылка на «облако» для скачивания фейкового «задержания» силовика.

Однако по некоторым деталям всё-таки можно было понять, что релиз фальшивый. Вдобавок сообщения от наркоконтроля, как правило, дублируются на официальном сайте Управления, но не на этот раз.

Поскольку в релизе сообщалось, что полковник С. был задержан УСБ ГУ МВД России, появилась версия о том, что хакеры хотели столкнуть лбами два силовых ведомства — ФСКН и МВД. 

Вторая версия — личная неприязнь к полковнику С. со стороны кого-то из его сослуживцев и наконец — кто-то считает, что силовик на самом деле совершает противоправные действия и с помощью фальшивого пресс-релиза решил привлечь таким образом внимание к нему.

Ведётся служебная проверка по поводу данного ЧП.

Алексей Гаврилин

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.