Пассажиры не дали выгнать на мороз 10-летнего ребёнка кондуктору автобуса в Челябинске

Резонансное происшествие получило огласку в федеральных СМИ
мальчик замёрз

Пассажиры автобуса в Челябинске не дали выгнать кондуктору ребёнка — 10-летнего мальчика — на улицу почти в 30-радусный мороз. Школьник возвращался домой на троллейбусе 21 ноября, когда в Челябинске стояли жесточайшие морозы. Троллейбус остановился из-за прекращения подачи электроэнергии, мальчик пересел в автобус, однако денег оплатить проезд у него не было. Безмозглый, бессовестный кондуктор (видимо женщина) — погнала школьника на мороз, но за него вступились пассажиры с мозгами и совестью. Одна из пассажирок заплатила за проезд мальчика.

ЧП получило федеральный резонанс.

О происшествии сообщили многие российские СМИ, в том числе «Лайф», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы недели», агентства ТАСС, телеканал «Дождь». Челябинская область в очередной раз прославилась — причём, как в негативном («суровые кондукторы проживают в Челябинске» — один из комментариев читателей), так и похвальным поведением пассажиров.

Неравнодушные челябинцы пожаловались на инцидент уполномоченному по правам детей в Челябинской области Ирине Буториной.

«В период низких температур длительное нахождение ребенка на  улице может представлять опасность для его жизни и здоровья. Вопросы отказа в проезде несовершеннолетним и высадке в зимний период, в темное время суток, на малолюдных и удаленных транспортных остановках уже были предметом обсуждения государственными и муниципальными органами, а такие случаи всегда имеют широкий общественный резонанс. Казалось бы, законные действия сотрудников общественного транспорта могут привести к необратимым и даже трагическим последствиям», — говорится на официальном сайте детского омбудсмена.

Недавно Следственным управлением СК РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), по факту связанному с требованием кондуктора автобуса к несовершеннолетнему покинуть автобус в связи с отсутствием возможности оплаты проезда. В городе Екатеринбурге в 30-градусный мороз кондуктор автобуса потребовал от 9-летней пассажирки покинуть автобус в связи с тем, что у ребёнка с собой не оказалось денежных средств для оплаты проезда или проездного документа. В результате малолетней девочке пришлось пешком идти домой в сильный мороз, — напоминает ресурс. 

«Хотелось бы обратиться ко всем взрослым: если в вашем присутствии водитель или кондуктор отказывают несовершеннолетнему в проезде, пытаются высадить из транспорта в мороз, в темное время суток или на безлюдной остановке не оставайтесь равнодушными. Ваши действия могут сохранить жизнь и здоровье ребенка», — предостерегает детский омбудсмен. 

Алексей Гаврилин, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.