«Лотос» Вайштейнов поставили в позу чекисты

Как продолжение «медицинского дела», — ФСБ проведены следственные действия в медцентре, который принадлежит любимцам Юревича
Вайнштейны

Как стало известно «УралДейли.ру», были проведены следственные действия (по одним данным — обыск, по другим — осмотр помещений и выемка документов) в элитном медицинском центре «Лотос», контролируемым бизнесменами Сергеем (депутат Госдумы от ЛДПР) и Евгением Вайштейнами, близкими к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. 

Ранее «Лотос» управлялся руководителем ФОМСа Михаилом Вербитским, — естественно, также близкому к губернатору-олигарху.

Подробности — в материале «UralDaily.ru».

Не исключено, что следственные мероприятия, проведённые основной и единственной силовой структурой, которая борется с коррупцией среди высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов в регионе — ФСБ по Челябинской области, — являются естественным продолжением так называемого «медицинского дела», в рамках которого возбуждены уголовные дела в отношении министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, советникам М.Юревича Ивана Сорокуна и Александра Москалюка, начальника главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнеста Каримова.

Они обвиняются то в «откатах», в во взятках в особо крупных размерах. Преступления совершены при проведении так называемой программы «модернизации здравоохранения», в ходе которой закупалось медоборудование по изначально завышенным ценам, без проведения тендеров и аукционов, при лоббировании «определённых» фирм.

Тесленко и Сорокуна взяли тёпленькими, в баньке, когда они делили «морковки» (на жаргоне завязанного на административном потенциале челябинского губернатора так назывались пятитысячные купюры), обсуждая, сколько нужно «откатить» «председателю профсоюза»: под этим эвфемизмом, как считают многие эксперты, назывался сами-понимаете-кто. 

А бывший шофёр Юревича Москалюк был задержан в аэропорту со всеми теми же чемоданами "морковок", которые он хотел вывезти за границу.

Теперь челябинские блоггеры размышляют: кого арестуют? Вербитского или одного из Вайштнейнов? Последних — вряд ли: очень уж богатые и со связями в федеральных органах власти, вдобавок парламентария федерального парламента, каким является Сергей Вайштейн — «притянуть» к ответственности огромная проблема.

Ведь другой друг Юревича, представитель верхней палаты российского парламента, Константин Цыбко, несмотря на признательные показания арестованного и приговорённого за преступление коррупционного характера сити-менеджера Озёрска Евгения Трасова, — о том, что сенатор Цыбко занимался вымогательством 50-процентной доли в бизнесе, взятки в 10 миллионов и торговал административными должностями, — так и остаётся на свободе.

Возможно, «на заклание» будет отдан М.Вербитский. Чиновника арестовать легче.

Но и господам Вайштнейнам расслабляться не следует.

В конце-концов, всё когда-нибудь заканчивается, в том числе и депутатская неприкосновенность. И — губернаторство их негласного покровителя тоже не вечно.

В последнее время С.Вайштнейн скандально прославился тем, что его фамилия всплыла на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), который обнародовал ряд фамилий чиновников и депутатов Госдумы, имеющих в оффшорах бизнес, значит — повинных в неуплате налогов.

Последнее особенно неприятно (для связанных с М.Юревичем бизнесменов, а для челябинцев, желающих «посадок коррупционеров» — напротив), — в свете недавних высказываний президента России Владимира Путина на саммите «большой восьмёрки» — о необходимости «деоффшоризации» национального бизнеса.

Поэтому депутатского мандата, а значит — и иммунитета от уголовного преследования Сергей Вайштейн вполне может лишиться.

А там уже недалеко и до его «челябинской крыши», которая протекает всё сильнее.

Кроме того, коммерсантам Вайштейнам челябинцы не смогут простить ещё несколько вещей.

Во-первых, — безбожных тарифов не медицинское обслуживание центра «Логос». Когда в условиях, например, недофинансирования со стороны бюджета, — граждане вынуждены обращаться (чтобы спасти свою жизнь или жизнь близкого человека) не в государственную «скорую помощь», в «Лотос», отстёгивая рвачам безбожные суммы.

Во-вторых, можно вспомнить, как «Лотос» разрекламировал путём смс-сообщений в день падения челябинского метеорита (15 февраля) свои далеко не дешёвые медуслуги, стремясь нажиться даже на уникальном небесном явлении и естественном страхе перед возможным космическом апокалипсе.

«Лотос» от этой рассылки потом открестился, но осадочек-то остался.

Наконец, многие не простят контролируемому Вайштейнами «Челябэнергосбыту» будущее повышение на 15,5% поставок на электроэнергию в наши дома. В то время, как Владимир Путин чётко сказал: коммунальные тарифы не должны повышаться более чем на 6%, то есть на параметр инфляции.

Поэтому — что там стрелочник-Вербитский? Если его арестуют, —  никто плакать конечно не будет.

Но есть рыбка покрупнее!

И самый большой кит обитает сейчас в резиденции сами-понимаете-кого, и сами-понимаете-кто-этот-кит.

Загарпунь его, ФСБ!

Александр Меньшиков

Комментарии

АлексанДДр Меньшиков
-------------------
УралДДейли в уДДаре? Наконец-то сайт проснулся! ДДобрый знак.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.